Glossaire des composants/ingrédients des produits cosmétiques

Il est toujours compliqué de s’y retrouver dans les différentes listes composants nos produits de bien-être. Souvent, on se dit qu’on aurait dû mieux suivre en physique/chimie 😆

Bref, c’est un casse-tête et pire que tout, certains produits sont à éviter ou à utiliser avec précaution, d’autres sont « Clean » mais dans le lot et bien on finit par tout mettre à la benne. Alors, lorsque l’on propose, comme moi, des tests de produits de bien-être il est difficile de faire le point sur tout … de vous proposer tel ou tel produit sans y prêter attention.

Longtemps je vous ai proposé des tests où je n’en parlais pas. Pour la simple raison que je ne me sentais pas « Qualifiée » pour le faire puis j’en ai parlé avec un fidèle lecteur et me voici, aujourd’hui, en train de vous écrire ces lignes 😆

A présent, sur mes prochains tests de produits de bien-être, vous trouverez une partie « Ingrédients » où je listerai chacun des produits composant le produit testé. Ils seront listés ici et vous en trouverez le détail. Une notation vous indiquera s’il est bon ou moins bon pour la santé (D’après les études en cours). Le but étant de vous proposer le meilleur test possible 😆

Bien sûr, je ne me suis pas transformée en chimiste, je me baserai sur certains sites que j’indiquerai en source au bas de la page et ce sera à vous de juger si ce produit est ok ou à éviter …

Je vous propose de vérifier mon échelle de notations ainsi, en un clin d’œil vous saurez si ce produit et bon ou non. Cette échelle sera visible dans mes tests, dans la partie « Ingrédients ».

Notations

  •  Très bien
  •  Bien
  •  Ok
  •  Moyen
  •  Passable
  •  A éviter

Ingrédients par ordre alphabétique

Glossaire

1-9
  •  1.4-Dioxane : C’est un produit de dégradation qui peut être obtenu lorsque de l’oxyde d’éthylène est ajouté à des alcools ou des phénols (Processus pétrochimique utilisé dans la fabrication de cosmétiques). Ainsi, il peut se retrouver dans nos produits en tant que contaminants. S’il on s’appuie sur les données d’études sur les animaux, le 1.4-Dioxane fait partie des produits raisonnablement soupçonnés d’être cancérigène.
    Source : Conso Globe : 1.4-dioxane.
A
  •  Acide Citrique : Présent naturellement dans certains végétaux, il est utilisé pour réduire le pH ou comme agent masquant pour inhiber certaines odeurs ou certains goûts. Aucun soucis pour la santé n’a été, actuellement, relaté.
    Source : INCI Beauty : Citric Acid.
  •  Agents de surface anioniques : Détergents avec un pouvoir moussant élevé et facile à rincer. De fait, se sont les plus utilisés. Aussi appelé Tensioactifs anioniques, ils sont irritants et doivent être rincer après utilisation.
    Source : Achats Verses : le b-a-ba des produits d’entretien.
  •  Agents de surface non ioniques : Ils ont un faible pouvoir moussant et sont peu irritants. On les utilise souvent comme émulsifiants ou épaississants. Ils ont pour but de neutraliser les effets irritants des agents de surface anioniques.
    Source : Achats Verses : le b-a-ba des produits d’entretien.
  •  Alcool Benzylique : C’est une molécule présente naturellement dans certaines plantes. Elle est utilisée en cosmétique pour stabiliser les parfums ou comme solvant dermatologique. Elle peut aussi être utilisée comme conservateur. L’Alcool Benzylique est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Alcool Benzylique.
  •  Alcool de Cetearyl : Emollient appartenant à la famille des Alcools gras, il est utilisé pour ses effets adoucissants et protecteurs. L’alcool de Cetearyl permet aux produits hydratants de laisser la peau souple, il est adapté aux soins des peaux grasses et autorisé dans les produits bio.
    Source : INCI Beauty : Cetearyl Alcohol.
  •  Alcool Cétilique : Emollient de choix, il adoucit la peau et la protège. Il est particulièrement adapté dans les produits pour les peaux sèches. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Cetyl Alcohol.
  •  Aloe Barbadensis Leaf Extract : L’extrait de feuilles d’Aloe est connu pour ses vertus hydratantes, régénératrices et apaisantes. Il est bien sûr, autorisé dans les produits bio.
    Source : INCI Beauty : Aloe Barbadensis Leaf Extract.
  •  Amyris Balsamifera Bark Oil : Produite à partir de l’écorce d’Amyris Balsamifera. Cette huile possède des propriétés antiseptiques et sédatives. Elle permet aussi d’inhiber l’odeur et le goût.
    Source : INCI Beauty : Amyris Balsamifera Bark Oil.
B
  •  Benzyl Alcohol : L’Alcool Benzylique est une molécule présente naturellement dans certaines plantes. Il est utilisé en cosmétique pour stabiliser les parfums ou comme solvant dermatologique. Il peut aussi être utilisé comme conservateur. Le Benzyl Alcohol est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Benzyl Alcohol.
  •  Butyrospermum Parkii Butter : Le beurre de Karité est un ingrédient connu pour ses propriétés nourrissantes, réparatrices et protectrices de la peau. Il est généralement incorporé dans les soins adoucissants et apaisants. Il est riche en vitamines A, D, E et F. Bien sûr, il est autorisé dans les produits bio.
    Source : INCI Beauty : Butyrospermum Parkii Butter.
C
  •  Calendula Officinalis Flower Extract : Pas de soucis à avoir avec l’extrait de fleur de souci (Calendula). Cette fleur est connue pour ses effets apaisants sur la peau et stimulant son processus de régénération. Cet extrait est autorisé dans les produits bio.
    Source : INCI Beauty : Calendula Officinalis Flower Extract.
  •  Ceteareth-12 : C’est un émollient fabriqué à partir d’alcool Cétéarylique (Mélange d’alcool Cétylique, d’alcool Stéarylique et d’oxyde d’éthylène. La valeur numérique, ici 12, représente le nombre moyen de molécules d’oxyde d’éthylène ajoutées. Il s’agit d’une substance controversée à cause de la présence potentielle du 1.4-Dioxane (Potentiellement cancérigène). Cependant, selon certains experts, le 1.4-Dioxane peut être contrôlée par des étapes de purification et ainsi être éliminée des Ceteareths. Dans le doute, il est recommandé d’éviter de l’utiliser sur des peaux endommagées (Lésions, brûlure, etc.).
    Source : INCI Beauty : Ceteareth-12.
  •  Ceteareth-20 : Tout comme le Ceteareth 12, il est fabriqué à partir d’alcool Cétéarylique (Mélange d’alcool Cétylique, d’alcool Stéarylique et d’oxyde d’éthylène. La valeur numérique, ici 20, représente le nombre moyen de molécules d’oxyde d’éthylène ajoutées. C’est une substance controversée à cause de la présence potentielle du 1.4-Dioxane (Potentiellement cancérigène) qui, pour certains experts, peut être contrôlée par des étapes de purification et être éliminée des Ceteareths. Dans le doute, il est recommandé d’éviter de l’utiliser sur des peaux endommagées (Lésions, brûlure, etc.).
    Source : INCI Beauty : Ceteareth-20.
  •  Cetearyl Alcohol : Emollient appartenant à la famille des Alcools gras, il est utilisé pour ses effets adoucissants et protecteurs. L’alcool de Cetearyl permet aux produits hydratants de laisser la peau souple, il est adapté aux soins des peaux grasses et autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Cetearyl Alcohol.
  •  Cetyl Alcohol : Emollient de choix, il adoucit la peau et la protège. Il est particulièrement adapté dans les produits pour les peaux sèches. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Cetyl Alcohol.
  •  Cetyl Palmitate : Le Palmitate de Cetyl est un émollient (Qui adoucit la peau) issu de matières végétales. Il est utilisé pour rétablir l’équilibre lipidique et pour ses propriétés hydrophobes. Le Palmitate de Cetyl est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Cetyl Palmitate.
  •  Citral : C’est un composant naturel de diverses huiles essentielles, il est utilisé en cosmétique pour ses propriétés olfactives et est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Citral.
  •  Citric Acid : Présent naturellement dans certains végétaux, il est utilisé pour réduire le pH ou comme agent masquant pour inhiber certaines odeurs ou certains goûts. Aucun soucis pour la santé n’a été, actuellement, relaté.
    Source : INCI Beauty : Citric Acid.
D
  •  Diméthicone : C’est un polymère organominéral de la famille des siloxanes. Il est utilisé comme anti-moussant, émollient ou agent protecteur de la peau. Considéré par certains comme perturbateur endocrinien, le site Que Choisir indique qu’il n’est pas suspecté comme tel. Cependant il reste néfaste pour l’environnement
    Source : INCI Beauty : Dimethicone.
  •  Dimethiconol : Il appartient à la famille des silicones. En général ce produit est utilisé dans les produits pour la peau. A ce jour aucun problème pour la santé n’a été relaté. Cependant il reste problématique pour l’environnement.
    Source : INCI Beauty : Dimethiconol.
  •  Disodium Distyrylbiphenyl Disulfonate : Stabilisant utilisé dans l’industrie cosmétique comme azurant optique. Il absorbe la lumière et permet de donner à la peau une apparence plus blanche. On le trouve dans les crèmes anti-âge ou les hydratants pour visage. Il peut provoquer des irritations et, est déconseillé aux personnes ayant la peau sensible.
    Source : INCI Beauty : Disodium Distyrylbiphenyl Disulfonate.
E
  •  E133 : Colorant Bleu brillant (CI 42090). Il fut interdit en France mais il s’avérerait finalement sans danger et à nouveau autorisé. Des d’allergie ont été rapporté chez les personnes sensibles à la Tartazine (E102) et aux Salicylates.
    Source : Web Additifs : E133.
  •  E102 : Colorant Jaune (CI 19140). Interdit dans de nombreux pays, ce colorant reste autorisé en France. Le E102 (Ou Tartazine) pourrait déclencher des crises chez les asthmatiques, provoquer de l’urticaire ou de l’eczéma s’il est couplé à de l’aspirine. Enfin s’il est associé aux E210 et E215 il serait susceptible de déclencher des syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
    Source : Web Additifs : E102.
  •  E210 : Conservateur de synthèse. Il est autorisé en France (Sous certaines conditions). En association avec certains colorants il pourrait déclencher des syndromes d’hyperactivité chez les enfants.
    Source : Web Additifs : E210.
  •  E213 : Conservateur de synthèse. Autorisé en France sous certaines conditions. Il serait impliqué, en association avec certains colorants, dans les syndromes d’hyperactivité chez les enfants.
    Source : Web Additifs : E213.
  •  E463 : Agent de texture dérivé de cellulose. Il est utilisé comme excipient ou lubrifiant. Aussi appelé Hydroxypropylcellulose il est autorisé en france. A ce jour aucun risque pour la santé n’a été démontré.
    Source : Web Additifs : E463.
  •  Ethylhexylglycerin : Il s’agit d’un additif multifonctionnel. Il est utilisé en cosmétique comme agent d’entretien et permet d’inhiber la multiplication des bactéries responsables des odeurs sans affecter la flore cutanée bénéfique. Il améliore aussi l’efficacité des conservateurs dit traditionnels.
    Source : INCI Beauty : Ethylhexylglycerin.
  •  Ethylhexyl Stearate : C’est un ingrédient d’origine chimique qui permet d’assouplir la peau. A ce jour ce produit est considéré comme sûr.
    Source : INCI Beauty : Ethylhexyl Stearate.
F
G
  •  Ginkgo Biloba Leaf Extract : Les feuilles du Ginkgo Biloba contiennent des principes actifs qui stimulent la circulation sanguine. Bien tolérées elles sont cependant contre-indiquées durant la grossesse et l’allaitement et, sont déconseillées aux épileptiques. En cosmétique on l’utilise pour entretenir la peau. L’extrait de feuille de Ginkgo Biloba est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Ginkgo Biloba Leaf Extract.
  •  Glycerin : Composé très souvent utilisé en cosmétique, la Glycérine fait partie de la famille des alcools. Elle peut-être fabriquée par synthèse à partir de pétrole ou à partir de graisses animales ou végétales. Il est actuellement impossible, si la marque ne le mentionne pas, de savoir si elle est issue d’origine naturelle ou synthétique (En général, les produits Bio, utilisent de la Glycérine végétale). Elle est souvent utilisée  pour ses propriétés hydratantes, occlusif (Protège la peau) et émollient (Lisse la peau et les cheveux). Actuellement, les allergies déclenchés par la Glycérine sont très rares. Elle ne présente pas de risque pour la santé.
    Source : INCI Beauty : Glycerin.
  •  Glyceryl Stearate : Obtenu à partir de matières végétales, le Stearate de Glycéryle est utilisé comme émulsifiant. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Glyceryl Stearate.
  •  Glycerin Soja Oil : L’huile de Soja est extraite des fèves de Soja, elle est utilisée dans les cosmétiques comme agent d’entretien de la peau. Hydratante et antioxydante, l’huile de Soja adoucit et assouplit la peau. Elle est autorisé dans les produit Bio.
    Source : INCI Beauty : Glycerin Soja Oil.
H
  •  Hydroxyethylcellulose : Agent filmogène produisant un film continu sur la peau, les cheveux et les ongles. Il est aussi utilisé comme agent de contrôle de viscosité permettant ainsi de diminuer ou d’augmenter celle-ci. Il agit comme gélifiant ou épaississant et est dérivé de la cellulose.. C’est l’un des ingrédients principaux des lubrifiants personnel.
    Source : INCI Beauty : Hydroxyethylcellulose.
  •  Hydroxypropylcellulose : Agent de texture dérivé de matières végétales comme le coton ou le bois. Il est utilisé comme excipient ou lubrifiant. Aussi appelé E463 il est autorisé en france. A ce jour aucun risque pour la santé n’a été démontré.
    Source : Web Additifs : Hydroxypropylcellulose.
  •  Huile d’Amande Douce : Le Prunus Amygdalus Dulcis Oil, ou l’huile d’Amande douce est riche en acides gras insaturés (Acide Oléique). Elle adoucit et nourrit la peau et convient aux peaux délicates. Elle est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Huile d’Amande Douce.
I
J
K
L
  •  Limonene : C’est un composé aromatique classé en Europe comme allergènes. Sa présence en cosmétique est réglementée. Son potentiel allergisant est relativement faible et ne pose pas de problème connu chez les personnes qui n’y sont pas sensibilisées. Le Limonene est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Limonene.
  •  Linalool : Composé aromatique classé en Europe comme allergènes, le Linalool est présent naturellement dans les huiles essentielles (De Thym, de Lavande et de Menthe Poivrée). On le retrouve aussi dans les extraits de Citron, d’Orange et de Verveine.  Sa présence en cosmétique est réglementée. Une étude suédoise de 2009 indique que le Linalool synthétisé. Il est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Linalool.
M
  •  Menthol : Elle est utilisée en cosmétique comme agent masquant. Elle permet de réduire l’odeur ou le goût de la base du produit. Bien sûr, elle procure une sensation de fraîcheur sur la peau et elle est autorisée dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Menthol.
  •  Methylchloroisothiazolinone : Il s’agit d’un biocide antibactérien permettant de lutter contre le développement des micro-organismes. Il est reconnu qu’il possède des propriétés allergènes. En grande quantité (Ce n’est pas du tout le cas dans les produits cosmétiques), il peut être considéré comme produit cancérigène.
    Source :INCI Beauty : Methylchloroisothiazolinone.
  •  Methylisothiazolinone : De même que le Methylchloroisothiazolinone, il s’agit d’un biocide antibactérien permettant de lutter contre le développement des micro-organismes. Il est reconnu qu’il possède des propriétés allergènes.
    Source :INCI Beauty : Methylisothiazolinone.
N
O
P
  •  Palmitate de Cetyl : Emollient (Qui adoucit la peau) issu de matières végétales. Il est utilisé pour rétablir l’équilibre lipidique et pour ses propriétés hydrophobes. Le Palmitate de Cetyl est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Cetyl Palmitate.
  •  Panax Ginseng Root Extract : Les extraits de racines de Ginseng stimulent les cellules de la peau et permettent de diminuer leur stress naturel. Ses principes actifs permettent de tonifier l’épiderme et augmentent la résistance des cellules de la peau. Elle est autorisée dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Panax Ginseng Root Extract.
  •  Phenoxyethanol : Conservateur faisant partie de la famille des Ethers de Glycol (Fabriqué à partir de pétrole). Il regroupe des ingrédients toxiques pour l’homme et est, depuis 2002 encadré par la réglementation européenne. Il peut provoquer de l’eczéma et de l’urticaire, et est susceptible de générer des problèmes de fertilité chez l’homme. C’est un produit à utiliser avec précaution voire à bannir tout simplement.
    Source : INCI Beauty : Phenoxyethanol.
  •  Potassium Sorbate : Utilisé en cosmétique comme agent conservateur le Potassium Sorbate ou Sorbate de Potassium est le sel de potassium de l’Acide Sorbique. Il est considéré sans danger car il peut être métabolisé par l’organisme dans le corps humain. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Potassium Sorbate.
  •  Propanediol : Produit naturel respectant l’environnement et fabriqué à partir de la fermentation du maïs. Il est utilisé pour ses propriétés émolliente. On l’utilise régulièrement pour remplacer les Glycol d’origine pétrochimique comme le Propylène Glycol. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Propanediol.
  •  Propylène Glycol : Produit de synthèse autorisé en France sous certaines conditions. Il est l’un des composants principaux des liquides de e-cigarette. Non toxique il peut cependant être irritant lors d’une inhalation prolongée et est dangereux pour les personnes ayant des problèmes rénaux.
    Source : Web Additifs : Propylène Glycol.
Q
R
S
  •  Simmondsia Chinensis Seed Oil : Huile de graines de Jojoba dont la composition est proche du sébum humain. Elle renforce la barrière épidermique et protège la peau de la déshydratation. Elle convient à tous les types de peaux. Elle est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Simmondsia Chinensis Seed Oil.
  •  Sorbate Benzoate : Il s’agit d’un agent conservateur couramment utilisé dans les produits cosmétiques pour ses propriétés antimicrobiennes. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Sorbate Benzoate.
  •  Stevia Rebaudiana : Agent aromatisant autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Stevia Rebaudiana.
  •  Sodium Anisate : Agent aromatisant et antimicrobien autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Sodium Anisate.
  •  Sodium Chloride : Le Chlorure de Sodium est un composé chimique ionique communément appelé Sel de Table. Il est utilisé en cosmétique comme agent masquant, il permet d’inhiber l’odeur et le goût de la base du produit. On l’utilise aussi pour réduire la densité ou comme agent d’hygiène buccale. Le Chlorure de Sodium est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Sodium Chloride.
  •  Sodium Levulinate : Agent d’entretien pour la peau. Il est autorisé dans les produits Bio.
    Source : INCI Beauty : Sodium Levulinate.
  •  Sodium Saccharin : Agent masquant, d’hygiène et aromatisant. Il permet d’inhiber les odeurs et les goûts, nettoie et protège la cavité buccale et aromatise les produits cosmétique.
    Source : INCI Beauty : Sodium Saccharin.
T
  •  Tartazine : Colorant Jaune (CI 19140). Interdit dans de nombreux pays, ce colorant reste autorisé en France. La Tartazine (E102) pourrait déclencher des crises chez les asthmatiques, provoquer de l’urticaire ou de l’eczéma si elle est couplé à de l’aspirine. Enfin si elle est associée aux E210 et E215, elle serait susceptible de déclencher des syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
    Source : Web Additifs : E102.
  •  Tocopherol : Le Tocopherol est un terme regroupant différents dérivés de vitamine E. Il est utilisé en cosmétique comme antioxydant, agent masquant et agent d’entretien de la peau. Il est autorisé dans les produits BIO.
    Source : INCI Beauty : Tocopherol.
U
V
W
X
Y
Z

Toutes les informations présentées ici n’ont qu’un but indicatif. La notation indiquée ne représente que mon appréciation, elle n’a aucune valeur scientifique et ne doit être lue qu’ainsi.

Je vous propose des tests que j’essaie de faire le plus sérieusement possible, cependant je ne donne qu’un avis, mon avis. Celui-ci peut ne pas être le même que vous, c’est pourquoi les commentaires sont ouverts.

D’avance, merci de lire cette page pour ce qu’elle est, ni plus, ni moins 😆

Abonne-toi à ma newsletter

pour ne plus manquer mes nouveaux articles

Merci pour ton inscription